03.05.2025      78      Комментарии к записи USAID или Агентство по международному развитию США отключены
 

USAID или Агентство по международному развитию США


USAID, Агентство по международному развитию США (АМР; United States Agency for International Development) — независимое агентство правительства США, созданное для оказания помощи другим странам.


3 февраля 2025 года Илон Маск, руководящий Департаментом эффективности государственного управления (DOGE) правительства США, заявил, что идет процесс ликвидации USAID. Днем ранее он обвинил Агентство в финансировании разработок биологического оружия и назвал ведомство «преступной организацией, которой пора умереть». В феврале-марте 2025 года Агентство было закрыто Трампом по нескольким причинам:

1) Неоправданные и нецелевые расходы. По мнению президента США Дональда Трампа, агентство тратило много денег на цели, которые не всегда соответствовали интересам страны.

2) Коррупция. Илон Маск глава Департамента эффективности госуправления назвал USAID «преступной организацией» и обвинил в финансировании исследований, связанных с коронавирусом и эпидемией.

3) Несоответствие внешнеполитическим приоритетам США. После инаугурации 20 января 2025 года Трамп заморозил помощь USAID иностранным государствам на 90 дней, чтобы провести ревизию и проверить, насколько программы агентства соответствуют «американским ценностям» и целям внешней политики США.

10 марта 2025 года госсекретарь США Марко Рубио объявил, что Вашингтон официально отменил 83% программ USAID. Ещё 18% программ (примерно около 1000) решено передать в подчинение Госдепа ради «более эффективного» управления.

А чем же занималось Агентство по международному развитию США, что его поторопились закрыть, приурочив это закрытие к президентству Трампа? Давайте посмотрим какую деятельность оно вело.

Создание, структура, бюджет

USAID было учреждено в 1961 году, объединив функции нескольких организаций: Управления международного сотрудничества, Управления иностранных операций, Агентства взаимного обеспечения безопасности и ряда программ, действовавших на основании Плана Маршалла (план помощи послевоенной Европе в 1948-1951 годах). Согласно Уставу, основными направлениями работы USAID являются поддержка экономики, здравоохранения и образования, экстренная гуманитарная помощь, а также поддержка демократии и «содействие по всему миру в осуществлении политических целей международной политики США».

Хотя формально USAID являлось независимым государственным агентством, подчиненным президенту, госсекретарю США и Совету по национальной безопасности, руководство агентства — администратор и его заместитель — назначались президентом США с согласия Сената.

С 20 января 2025 года исполняющим обязанности администратора являлся Джейсон Грей. До него в 2021-2025 годах USAID руководила бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Штаб-квартира агентства была расположена в Вашингтоне. Агентство имело представительства в более чем 100 странах мира. В штате агентства было более 10 тыс. человек. Бюджеты программ Агентства утверждались Конгрессом США на основании Закона об иностранной помощи 1961 года. На финансирование программ ежегодно выделялось около 1% федерального бюджета США.

Распределение помощи осуществлялось через фонды-операторы, которые проводили конкурсы. Главным среди них являлся Национальный фонд поддержки демократии (NED; был признан нежелательным в РФ). Он перечислял деньги либо напрямую, либо передавал их в один из двух более мелких фондов-операторов: Международный республиканский институт (IRI; был признан нежелательным в РФ) и Национальный демократический институт по международным отношениям (NDI; был признан нежелательным в РФ).

По данным Агентства, в 2024 финансовом году через программы USAID было выделено $35,44 млрд. Крупнейшими получателями помощи были Украина, ДР Конго, Иордания, Судан, Йемен.

Ежегодно федеральные агентства получали финансирование от Конгресса, известное как бюджетные ресурсы. Несмотря на то, что деятельность USAID была приостановлена 20 января 2025 года, Агентство успело распределить 26,98 млрд долларов между своими 4 подкомпонентами. Агентства расходовало доступные бюджетные ресурсы, давая финансовые обещания, называемые обязательствами.

Конгресс санкционировал программы USAID по Закону о иностранной помощи, который Конгресс дополняет посредством указаний в ежегодных законах о финансировании и других законодательных актах. (Агентство США по международному развитию — Википедия).

Деятельность в России

В 1992-2012 годах Агентство работало в России, сотрудничая как с органами государственной власти, так и с негосударственными организациями. За 20 лет агентство профинансировало 57 российских организаций, общая сумма проектов составила около $2,7 млрд. Примерно 60% из них были израсходованы на развитие «демократии» и защиту прав человека, остальная часть — на программы по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, по охране материнства и детства, помощи инвалидам. Интересен тот факт, что именно за период с 2000 по 2012 годы были разрушены эффективные российские инициативы по восстановлению здоровья населения России. Одним из таких громких дел было сфальсифицированное дело против Центра «Рожана», являвшегося основоположником материнских профессий в России и поднявшего процент грудного вскармливания с 14 до 40%, что являлось очевидной заслугой.

Именно USAID непосредственно писало Конституцию РФ и Налоговый кодекс. Цитата из публикации: «На сайте фонда есть большой раздел: «USAID в России». Речь теперь уже о «былых заслугах». Там вот там мы вполне открыто читаем:

«USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code».

«USAID финансировал соблюдение законности при работе исполнителей, участвовавших в разработке Конституции РФ, части I из Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Налогового кодекса Российской Федерации».

Помогали нам «американские партнеры» изо всех сил. Во имя демократии. И этого даже не скрывают».

В сентябре 2012 года деятельность USAID в России была прекращена по решению правительства РФ в связи с отсутствием необходимости в получении помощи из-за рубежа. Тогда официальный представитель МИД России Александр Лукашевич так прокомментировал деятельность USAID в России: «Характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе«.

18 сентября 2012 года USAID объявило о сворачивании деятельности в России.

Секретные операции

USAID неоднократно было уличено в связях с разведкой. Некоторые провалы сотрудников ЦРУ, работавших под крышей USAID, носили резонансный характер. Многие политологи, в том числе американские (в частности, Уильям Блюм), утверждали, что во всех переворотах или их попытках в Латинской Америке за минувшие десятилетия участвовали сотрудники ЦРУ и Агентства по международному развитию, обеспечивая соответствующую подготовку руководящих кадров оппозиционеров, их финансирование, политико-идеологическое и техническое обеспечение. Попутно Агентством велась работа по «модернизации и оздоровлению» силовых структур, куда вербовалась агентура, предназначавшаяся для вооруженной поддержки оппозиции в критической ситуации. Подрывные операции финансировались через отдел переходных инициатив (OTI). В 2009 году отчет Конгресса упомянул, что работа OTI часто приводит к политическим последствиям, которые порождают дипломатические неприятности. И это при том, что Агентство не действовало само по себе, фактически оно работало по заданию правительства США!

В 2013 году сотрудничество с Агентством прекратила Боливия, сославшись на вмешательство USAID во внутренние дела страны (оно передавало многомиллионные суммы сепаратистским группам, пытавшимся расколоть страну). В этом же году в американской телеграмме, опубликованной WikiLeaks, была изложена стратегия США по подрыву правительства Венесуэлы с помощью USAID путем «проникновения в политическую базу Чавеса», «разделения чавизма» и «международной изоляции Чавеса».

В 2014 году разразился скандал вокруг деятельности USAID на Кубе: Associated Press сообщило, что USAID профинансировало создание платформы, подобной Twitter, предназначенной для подстрекательства к восстанию на Кубе. В распоряжение журналистов Associated Press попали документы, из которых следует, что сотрудники этого ведомства занималось вербовкой рэп-исполнителей для дестабилизации ситуации в стране и подрыве авторитета властей, а также засылали в кубинские вузы для ведения оппозиционной агитации студентов из Венесуэлы и Перу.

Финансирование USAID было связано с государственными переворотами на Гаити, Украине, в Египте и других странах. В 2022 г. на Украине были распространены методички USAID по воспитанию молодых нацистов. Так, в здании администрации Херсона были обнаружены предназначенные для распространения среди местного населения агитационные и методические материалы о том, как воспитывать национализм и ненависть к «москалям».

В феврале 2025 г. бывший конгрессмен США Рон Пол обрушился с критикой на USAID, заявив, что оно является не столько организацией, оказывающей гуманитарную помощь, сколько инструментом для смены режимов в других странах.

«Многие американцы до сих пор видят USAID как правительственное агентство, оказывающее помощь пострадавшим от стихийных бедствий за рубежом. Образ мешков с рисом с логотипом USAID прочно засел в их сознании. Но это далеко от истины…«

«USAID является ключевым компонентом операций правительства США по смене режима во всем мире. USAID ежегодно тратит миллиарды долларов на поддержку зарубежных НПО, которые функционируют как теневые правительства, разъедая избранные правительства, которые американские интервенты хотят свергнуть», — отметил Пол.

По мнению Рона Пола, USAID играет ключевую роль в операциях США по свержению правительств по всему миру. Он утверждает, что за многими американскими дипломатическими провалами, от Украины до Грузии, прослеживается след USAID. Пол также добавил, 90% средств массовой информации финансируется американским правительством.

Критика USAID со стороны Рона Пола отражает точку зрения многих, кто считает, что агентство использовалось для продвижения интересов США за рубежом, а не для оказания реальной гуманитарной помощи.

Бывший директор USAID Джон Гиллиган однажды признал, что агентство было “пронизано людьми ЦРУ сверху донизу”, объяснив, что “идея заключалась в том, чтобы внедрить оперативников во все виды деятельности, которые мы осуществляли за рубежом: правительственные, волонтерские, религиозные, любого рода”.

Но USAID — это не просто бизнес по дезинформации. USAID передало 53 миллиона долларов Альянсу EcoHealth Alliance для поддержки исследований коронавируса в лаборатории Ухань. Организация Билла Гейтса «ГАВИ» также получила от USAID материальную помощь в размере 4.880.000.000,00 долларов.

По сведениям WikiLeaks
Согласно сведениям WikiLeaks, Агентство USAID по заданию правительства США для распространения дезинформации с враждебными целями финансировало СМИ следующих государств.


Венесуэла. Согласно утечкам WikiLeaks, USAID финансировало венесуэльские СМИ, включая Efecto Cocuyo, El Pitazo и Tal Cual, с целью распространения антивенесуэльских нарративов. В 2025 году в бюджете внешней помощи США было выделено $268 миллионов на продвижение «независимых СМИ и свободного потока информации».

Новая Зеландия. WikiLeaks раскрыло, что 25 традиционных СМИ Новой Зеландии, включая Stuff, NZME и 1News, получали финансовую поддержку через USAID и организацию Internews. Это поставило СМИ в зависимое положение, вызывая вопросы о влиянии на их редакционную независимость.

Никарагуа. USAID, через Фонд Чаморро, финансировало как минимум 12 оппозиционных СМИ, включая 100% Noticias. Руководитель этого канала, Мигель Мора, лично получил $43,100 в 2015 году. Эти средства использовались для распространения фейковых новостей и подстрекательства к насилию против правительства.

Египет. В 2008 году USAID выделило $48 миллионов на поддержку гражданского общества и СМИ в Египте. Программы включали обучение 1,200 журналистов и поддержку независимых СМИ, что вызывало обеспокоенность у египетского правительства по поводу вмешательства во внутренние дела.

Сирия. Согласно утечкам, США через Госдепартамент профинансировали сирийский оппозиционный телеканал Barada TV на сумму $6 миллионов между 2006 и 2011 годами. Канал использовался для трансляции материалов, направленных против сирийского правительства.

    Ведомство, которое курирует борьбу с ВИЧ

    Именно USAID курировало борьбу с ВИЧ в России и других странах. Сотрудники ведомства известны как СПИД-пропагандисты, преследующие ВИЧ-диссидентов, которые стоят на позиции, что вирус ВИЧ — не обнаружен.

    Стоит уточнить, что «спидцентры» – это прототип «ковидариев». Убийственные протоколы лечения «ковида» отрабатывались на узкой стигматизированной социальной группе — так называемых ВИЧ-инфицированных.

    «Фармацевтические компании вместе с Всемирной организацией здравоохранения были неоднократно уличены исследовательскими группами в обмане людей. А теория ВИЧ/СПИДа — вероятно, крупнейший обман на рынке современной медицины. То, что именуют СПИДом (иммунодефицитом) — это симптом (а не болезнь), который может возникнуть под влиянием многих факторов (традиционных болезней, наркотиков, неблагоприятных экологических условий и т. д.), и вирус тут ни при чем. Вирус иммунодефицита человека никогда не был выделен. В этом признались его «первооткрыватели» — Люк Монтанье и Роберт Галло. Как сказал американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Кэри Муллис, «Гипотеза ВИЧ-СПИДа — это адская ошибка». И это бизнес на смерти». Ссылка на источник.

    ВИЧ-СПИД: что это такое?

    В 1982 г. американские центры по контролю заболеваний (CDC) ввели в реестр болезней новое название — СПИД. Само определение СПИДа – синдром приобретенного иммунодефицита – это нечто неопределенное, в отличие от других заболеваний для СПИДа нет универсального определения.

    СПИД — единственная болезнь с двумя определениями на двух разных континентах, у которой нет ничего общего, кроме названия (с установленными причинами ВИЧ-1 и ВИЧ-2). Первоначально СПИД был распространен только среди геев в Америке, которые использовали попперс в качестве наркотика для вечеринок (ссылка), побочные эффекты которого вызывали известные симптомы, похожие на СПИД. Самый большой абсурд заключается в том, что СПИД в Африке и СПИД в Америке не имеют ничего общего, кроме названия. В Африке – это в основном болезнь бедности, а в Америке – это в основном болезнь геев и результат употребления наркотиков.

    Весной 1984 года правительство Соединенных Штатов создало убеждение, что СПИД был заразным, вызван вирусом, называемым ВИЧ, вызван половым путем и собирался уничтожить Африку.

    CDC перечисляет 26 заболеваний и состояний, определяющих СПИД, которые мало или вообще не связаны друг с другом: бактериальные инфекции, множественные или рецидивирующие; кандидоз бронхов, трахеи или легких; кандидоз пищевода; инвазивная карцинома шейки матки; кокцидиоидомикоз, криптококкоз внелегочный; криптоспоридиоз хронический кишечный; цитомегаловирусная болезнь; простой герпес; гистоплазмоз; ВИЧ-энцефалопатия (деменция); синдром истощения при ВИЧ; изоспориаз; саркома Капоши; лимфоидная интерстициальная пневмония; лимфома, болезнь Беркитта; лимфома иммунобластная; лимфома, первичная в головном мозге; Mycobacterium avium или M. kansasii; М. туберкулез; пневмоцистная пневмония; пневмония, рецидивирующая; прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия; сальмонеллезный сепсис; токсоплазмоз головного мозга; тяжелая иммуносупрессия, связанная с ВИЧ .

    Для определения СПИДа в Африке, данном Организацией Объединенных Наций (ссылка) перечисляются состояния: потеря веса, лихорадка, диарея, постоянный кашель, туберкулез, увеличение лимфатических узлов. Эти заболевания различны до такой степени, что они не могут быть вызваны одним и тем же патогеном. СПИД – это фальсификация: вируса ВИЧ никогда не существовало, именно потому, что это объединение различных заболеваний в один список.

    Учёный Дэвид Расник утверждает, что СПИДа не существует в том смысле, в который нас заставили поверить. Он говорит, что для синдрома иммунодефицита, известного как «СПИД», вирус не требуется: ВИЧ не существует за пределами лаборатории. В 1996 г. «открыватель» ВИЧ Люк Монтанье признал «нет научного доказательства того, что ВИЧ вызывает СПИД». Рейнхард Курт, директор Института Роберта Коха, в 2004 г. признался: «Мы точно не знаем, как ВИЧ вызывает болезнь».

    Диагностика и лечение

    Использование неспецифических тестов, таких как ELISA, Westernblot и ПЦР-тест (непригодного для диагностики), впервые было использовано в массовом масштабе во время «пандемии СПИДа», что привело к ряду ложноположительных результатов.

    Ложноположительные результаты привели к ятрогенезу, и, в частности, высокотоксичные дозы азидотимидина (АЗТ, AZT, токсичный препарат химиотерапии рака) привели к преждевременной смерти тысяч геев в Соединенных Штатах Америки – после широкого применения уровень “смертности от СПИДа” вырос в 10 раз.

    Энтони Фаучи, «царь СПИДа», будучи главой Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, руководил эпохой, когда на исследования и лечение СПИДа было потрачено несколько сотен миллиардов долларов, включая совершенно бесполезные, но продолжающиеся поиски вакцины (ссылка).

    Поддержка мифа о высокой смертности

    Нет никаких доказательств смертности от смертельной ВИЧ-пандемии, передающейся половым путем. Даже в Африке: все цифры — компьютерные оценки, и они кажутся гротескно преувеличенными, если сравнивать их со статистикой населения (ссылка). Прогнозы компьютерной модели, которые предсказывали распространение СПИДа, на удивление не оправдали ожиданий (ссылка).

    Важно отметить, что только в статистике СПИДа случаи считаются кумулятивно. Так, выявленные случаи ВИЧ представляют собой общее количество зарегистрированных случаев с начала ведения официальной статистики по СПИДу в начале 1980-х гг. Такие цифры только увеличиваются, даже если число новых случаев снижается.

    В заключение

    Деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), при всём своём декларируемом гуманитарном характере, неоднократно сопровождалась вмешательством во внутренние дела суверенных государств, дестабилизацией политических режимов и подрывом национального суверенитета. Под прикрытием помощи и поддержки демократических процессов осуществлялись программы, ведущие к социальному контролю, принудительной стерилизации женщин в странах Глобального Юга, а также манипулированию общественным сознанием через финансирование медиа и гражданских организаций, действующих в интересах внешнеполитических задач США. Эти действия сопровождались участием в подготовке цветных революций, информационных операций и косвенной поддержкой военных конфликтов, что привело к страданиям мирного населения и подрыву международной стабильности.

    Такая практика представляет собой не просто политическое вмешательство, а прямое нарушение прав человека, норм международного права и базовых нравственных принципов и моральных норм. Она требует международного осуждения, расследования и установления чётких механизмов ответственности для структур, прикрывающихся гуманитарными лозунгами, но действующих как инструменты геополитического давления и неоколониального влияния.

    Расформировать Агентство USAID недостаточно, нужен судебный процесс, подобный Нюрнбергскому, чтобы осудить правительство США, Конгресс США и всех сотрудников USAID за совершенные ими преступления.


    Об авторе: avie