19 ноября 2024 г. мы делали публикацию о том, что в рабочем поселке Сосновка Сосновского муниципального округа Тамбовской области жителям восьми улиц закрыли доступ в районную больницу.
Напомним суть истории. ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» расположена внутри жилого квартала. Главный врач Родионова И.А. в марте 2024 г. под благовидным предлогом об антитеррористической защищенности закрыла людям два входа на территорию больницы со стороны соседних улиц. Кроме того, Родионова И.А. закрыла жителям улицы Льва Толстого не только вход на территорию больницы, но и сквозной проход в Больничный переулок – дорогу к их жилью.
В результате чего для жителей близлежащих улиц больница оказалась не в шаговой доступности, а в 1,5-2 км от жилья из-за обходного пути. В данном случае жители были ограничены в доступе к медицинской помощи поскольку для того, чтобы попасть в больницу необходимо преодолеть путь, который большинству пенсионеров просто не под силу. Хотя для решения такой проблемы медучреждения в Тамбове и других городах России могут иметь и имеют по несколько входов-выходов на свои территории для удобного доступа граждан и пациентов.
Пожилые и престарелые жители соседних с Сосновской больницей улиц оказались в сложной ситуации, и у многих из них за прошедшие восемь месяцев ухудшилось здоровье вплоть до критических состояний (инфаркты, инсульты, гипертонические кризы). По сообщению жителей, только на улице Льва Толстого проживают 24 пенсионера и 9 из них – инвалиды I-II группы. Из-за ограничения доступа к медуслугам ухудшилось состояние здоровья у Н.Е. Арбузовой (82 г.), В.И. Дьячкова (74 г.), Т.С. Клишиной (72 г.), Н.М. Прокудиной (73 г.), В.А. Прокудина (70 л.), В.Г. Бутенко (75 л.), В.И. Барановой (88 л., умерла) и др. Так Баранова Валентина Ивановна из-за сложившейся ситуации была вынуждена летом отказаться от дневного стационара, в результате 5 декабря 2024 года она умерла.
Отсутствие свободного прохода на территорию больницы препятствует получению медицинской помощи в экстренной ситуации и в ночное время.
Интересен также и тот факт, что Больничный переулок был присвоен ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» незаконно. Это подтверждают предоставленные редакции документы. Регистрация земельного участка в Росреестре РФ в 2008 г., включающего Больничный переулок, производилась на основании Постановления главы Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области № 67 от 14 мая 1993 г. «О предоставлении земельного участка в постоянное /бессрочное/ пользование». Однако, как оказалось, такого документа не существует, о чём свидетельствует архивная справка, выданная 08.08.2024 г. отделом культуры и архивного дела администрации Сосновского муниципального округа Тамбовской области. Из архива сообщили, что под № 67 от 14 мая 1993 г. хранится совсем другой документ и никакого Постановления администрацией Сосновского поссовета в этот день не принималось.
Также стало известно, что межевание земельного участка ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» (кадастровый номер 68:18:23010122:74) в 2008 г. было проведено с нарушениями:
а) без принятия необходимой градостроительной документации (в том числе без проекта межевания);
б) с нарушением земельного законодательства – без НПА о отводе части территории общего пользования переулок Больничный для нужд ЦРБ;
в) тайно, без проведения общественных обсуждений и согласования с жителями улицы Льва Толстого – главными пользователями Больничным переулком.
Жители улиц Льва Толстого, Яснополянской и других сообщили нам, что они активно пытались решить свой вопрос в административном порядке: обращались с просьбой открыть входы на территорию центральной районной больницы к главе Сосновского муниципального округа Дьяконову А.А., прокурору Сосновского района Пчелинцеву А.В., главному врачу ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Родионовой И.А., прокурору Тамбовской области Гулягину А.Ю., министру здравоохранения Тамбовской области Юньковой Е.С., заместителю главы Тамбовской области Зименко Е.В. По вопросу предоставления общественного сервитута для жителей улицы Яснополянской – к главе Сосновского муниципального округа Дьяконову А.А, министру здравоохранения Тамбовской области Юньковой Е.С., министру имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области Сердюкову А.В. К тем же чиновникам обращались по вопросу восстановления нормального движения по Больничному переулку. Граждане обращались также к директору Управления Росреестра по Тамбовской области Воякиной Т.Ю., министру имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области Сердюкову А.В. по вопросам восстановления их прав и возвращения незаконно оформленного участка Больничного переулка в категорию «земли общего пользования».
Из предоставленных ответов следует, что прокуратура не предпринимает никаких конкретных мер, хотя формально обещает исправить ситуацию. До сих пор переулок жителям не открыт. В то же время согласно ответам Министерства здравоохранения Тамбовской области количество проходов не увеличилось, а сократилось вдвое — с шести проходов в октябре 2024 года до трёх в декабре. И даже это не соответствует действительности.
Все официальные ответы, которые нам прислали жители Сосновки Тамбовской области, опубликованы ниже под текстом.
Итак, в посёлке Сосновка сложилась очень странная ситуация, которая больше похожа на злостное стремление администрации посёлка и больницы ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» навредить жителям, создать условия для уничтожения пенсионеров близлежащих улиц. Причём это делает не кто-нибудь, а учреждение здравоохранения, которое должно было бы помогать людям сохранять здоровье. Однако, в данном случае мы видим подлинное призвание здравоохранения РФ — сократить население любыми способами, в том числе и путём ограничения доступа к медицинским услугам. В такой ситуации нельзя не вспомнить о реализации известных программ ВЭФ и преступной группировки «глобалистов» по уничтожению пожилых людей любыми средствами, которую они осуществляют через своих агентов.
Обратим внимание, что главврач больницы действует не одна, а в составе ОПС, в которое входит вся администрация не только посёлка Сосновка, но и Тамбовской области. А это уже не просто административные препирательства, а уголовное преступление, предусмотренное статьями 111, 210, 285, 286, 357 УК РФ, поэтому есть все основания направить заявление о преступлении. Заявление следует направить в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру.
Адреса для отправки заявления:
📌1. Генеральная прокуратура РФ
Интернет-приемная на имя Краснова Игоря Викторовича
https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception/personal-receptionrequest
125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
📌2. Следственный комитет РФ
Интернет-приемная на имя Бастрыкина Александра Ивановича
https://sledcom.ru/reception
105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2
Доставить свое обращение непосредственно в приемную Следственного комитета, адрес приемной: г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а
📌3. Министерство Внутренних Дел РФ
Интернет-приемная Министру Колокольцеву Владимиру Александровичу
https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
📌4. ФСБ РФ
Интернет-приемная на имя Бортникова Александра Васильевича
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 1
Публикуем присланные нам жителями официальные ответы в формате PDF.