Когда ребенок подрастает, родители обращаются в дошкольные учреждения или по-просту, отправляют ребенка в детский сад. С чем же сталкиваются родители?
Обычно уже при первом обращении для поступления в дошкольное учреждение у родителей начинают требовать медицинскую карту. Однако, с марта 2022 года это требование исключили из перечня документов, которые надо предоставить вместе с заявлением о приеме в дошкольное учреждение. В большинстве случаев устного разговора с заведующей дошкольного учреждения и разъяснения ей положений закона бывает достаточно, чтобы ребенка приняли в детский сад без медицинской карты.
А вот с противотуберкулезной помощью все не так гладко: следующим шагом в дошкольном учреждении настаивают на проведении пробы Манту, а если родители отказываются проводить данную процедуру ребенку, то настаивают на посещении фтизиатра для исключения заболевания. Конечно, вы можете согласиться и самостоятельно посетить фтизиатра, но выглядит это, мягко говоря, странно: родитель ведет здорового ребенка в туберкулезный диспансер для контакта с больными людьми, когда никаких оснований для такой «прогулки» нет.
На самом деле, если разобраться, туберкулез это совершенно не то, чем его нам представляют фтизиатры. Туберкулез — это социальная болезнь, настигающая людей в неблагополучных условиях: сырости, затхлости, холоде, при отсутствии солнечного света и проветривания. Туберкулезный процесс — это реакция человеческого организма на длительное пребывание в неблагоприятных условиях, мало приспособленных для жизни. Однако, официальная медицина сделала туберкулез одним из способов освоения бюджета, и ради сохранности этой бесконечной кормушки похерены все научные знания на этот счет и даже постулаты Коха.
Поэтому защищать свои права нужно и это можно делать по действующим нормативно-правовым актам, которые мы разберем ниже.
В дошкольных учреждениях говорят, что проверка на туберкулез является обязательной и отказаться от нее нельзя. Вот только в 77 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» в ст. 7 сказано, что «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами». Отсюда следует, что никакого обязательного обследования быть не может. Когда вам говорят что-то подобное, нужно требовать показать конкретный нормативный акт, где это написано. В итоге обычно показать не могут, потому что нигде такого не написано.
В принципе не предусмотрено никакой специальной формы медицинского осмотра для предоставления в детский сад или школу, все осмотры проводят только по возрасту и с согласия родителей. Действующим законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа от туберкулиновых проб и иных медицинских процедур.
Важно понимать, что отказ от манту не является основанием для направления к фтизиатру, это законное право родителей. Основаниями же для направления к фтизиатру являются объективные симптомы туберкулеза (т.е. его клинические проявления) и положительный результат любого анализа на туберкулез. Если нет никаких симптомов заболевания, не было контакта с больными туберкулезом, то диагностика не требуется, для нее нет оснований, ребенок здоров. И подтвердить это может врач любой специальности, так как в соответствии с СанПин 3.1.2.3114-13 выявление больных туберкулезом осуществляется даже средними медицинскими работниками, а не только врачами и тем более, не только фтизиатрами.
Если же есть подозрение на туберкулез, то в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства. При этом клинические проявления, на основании которых ставится предварительный диагноз «туберкулез» описаны в Клинических рекомендациях 2017 года «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях».
То есть санитарными правилами установлено, что к фтизиатру можно направлять не всех детей, которым не проводилась реакция Манту, а только тех, у кого есть клинические проявления (определенная симптоматика), дающие медицинскому работнику основания предположить наличие у ребенка предварительного диагноза «туберкулез».
Если медицинская сестра/фельдшер школы/сада подозревает у вашего ребенка туберкулез, несмотря на то, что ребенок абсолютно здоров, то есть не имеет клинических проявлений туберкулеза, тогда требуйте соблюдать законодательство в п.п. 3.1-3.3 САНПИНа 3.1.2.3114-13 (Утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60), а также Приказ Министерства здравоохранения от 04.10.1980 №1030, которые предусматривают, что при подозрении на наличие инфекционного заболевания выдается направление (экстренное извещение) по форме №057у-04, так как направление к фтизиатру возможно только при установлении медицинским работником предварительного диагноза «туберкулёз» и заполнении формы с указанием диагноза по МКБ. Если:
• нет никаких записей в карте ребенка о том, что медицинский работник обнаружил симптомы,
• медицинский работник не выписал направление к фтизиатру с указанием этих симптомов,
• медицинский работник не указал код диагноза,
значит он не считает нужным направить вашего ребенка к фтизиатру, и он прекрасно понимает, что делать это не имеет права. А лишение ребенка права на получение образования, закрепленного п. 1 ст. 43 Конституции РФ, в связи с отсутствием данных о прохождении пробы Манту и посещения фтизиатра, является незаконным. На этом основании вы можете написать заявление в правоохранительные органы на заведующего образовательным учреждением о том, что он превышает свои полномочия и незаконно ограничивает конституционное право ребенком на образование. Если медицинские работники этого учреждения настаивают на обязательности посещения фтизиатра, на них тоже следует написать заявление о превышении ими должностных полномочий.
Теперь вы знаете, как грамотно защитить свои права и не идти на поводу у людей, которые, хоть и работают на государственной службе, но не только не знают свои должностные обязанности, но и неосведомлены о правах детей и родителей, для которых предназначено дошкольное образование учреждение. Прямым следствием этой неосведомленности становится совершение должностными лицами уголовных преступлений.
Список литературы:
1.) Статья: «Что собой представляет туберкулезный процесс?», сайт. — URL: http://uspehov1.narod.ru/TBK.htm ( дата обращения 19.11.2024)
2.) Статья: «Нам опять лгут или что такое туберкулез на самом деле?», сайт. — URL: https://medalternativa.info/entry/chto-takoe-tuberkulyoz/ (дата обращения 19.11.2024)
3.) Телеграм-канал «О правах детей и родителей», пост от 27.08.2024 г // URL: https://t.me/malina_pravo/4545 (дата обращения 15.10.2024).